Чем отделать стены в раздельном санузле

Самый типичный раздельный санузел фантазии дизайнеров особо разгуляться не дает, ведь его стандартные размеры всего около одного квадратного метра. Но ведь это совсем не означает, что его нужно оставлять как есть или превращать в стерильно-холодное скучное помещение.

Ключевую роль в создании привлекательного интерьера крохотного раздельного санузла играет отделка стен, точнее материал, который для этого использован. Давайте рассмотрим самые популярные варианты, которые применяются для этой
цели.

Керамическая плитка

Это самый что ни на есть стандартный выбор для отделки санузлов и ванных комнат. Керамическая плитка долговечна, не боится влаги и позволяет легко поддерживать в этих помещениях чистоту. К тому же, современная керамическая плитка предлагается в широком ассортименте, в магазине http://www.keramogranit.ru/ можно подобрать плитку с любым рисунком, разнообразных цветов и размеров. Одно но – облицовка стен раздельного санузла плиткой отнимает драгоценные сантиметры у этого и так крохотного помещения.

В случае, когда стены особой ровностью не отличаются, облицовка плиткой может «украсть» до 6 см, что уже будет достаточно заметно при общей ширине около 80 см. Если же стены у вас идеально ровные или на такие потери вы готовы пойти, то лучше предпочесть плитку светлых оттенков, поскольку они визуально расширяют пространство. Контрастные сочетания белого с темно-красным, синим или черным также будут смотреться крайне интересно. Кстати, до потолка класть плитку совсем не обязательно – достаточно стены облицевать и до половины, а все, что выше, отделать любым другим способом. Облицовка половины стены керамической плиткой будет вполне достаточной для поддержания чистоты в санузле.

Моющиеся обои

Этот вариант был достаточно популярен в советское время, сейчас же о нем практически забыли. Однако, водостойкие обои в санузле отлично подойдут для квартир, интерьер которых выдержан в стиле кантри или английской сдержанности. Приверженцам традиций водостойкие обои также позволят без особых затрат и хлопот сделать санузел уютным.

Водостойкая краска

Современные моющиеся краски также могут стать отличной альтернативой традиционной керамической плитке. Банка краски стоит значительно дешевле даже одного квадратного метра керамической плитки, а огромный ассортимент и большой выбор оттенков дадут возможность поэкспериментировать с оформлением санузла быстро и не затратно. Интерьер можно будет без помощи специалистов менять просто и легко. Из цветовой гаммы можно порекомендовать теплые и нейтральные тона, сочетание оранжевого и белого, бледно-салатовый, песочный и нежно-желтый. Одно но – краска не скроет неровностей стен, поэтому их рекомендуется предварительно тщательно выровнять.

Из прочих вариантов отделки можно также выделить дорогостоящие мозаику и керамогранит, а также декоративную штукатурку. Керамогранит и мозаика долговечны, не боятся воды и имеют привлекательный дизайн. Используя штукатурку, следует учесть, что выбирать нужно санирующую, фасадную штукатурку или другие ее виды устойчивые к воде.