Что такое ковролин и где его лучше использовать?

ковролин Что такое ковролин?

Ковролин — это мягкое синтетическое покрытие, которым покрывают всю площадь помещения от стены до стены с закреплением их под плинтусом. У него мягкая ворсистая структура, закрепленная на многослойной основе. В качестве основы покрытия используют джут, чаще всего синтетический, и латекс.

Его ворс может быть из натуральной шерсти или синтетических волокон,  может быть стриженым, многослойным, комбинированным.  Это мягкое и уютное покрытие, часто его стелят даже на кухне, но лучше всего перед этим спросить у специалистов http://polguru.ru/kakoj-pol-luchshe-na-kuxni.html – из ковролина или стандартный, линолеумный?

Почему ковролин не подходит для кухни?

В принципе, задавая себе вопрос – какой пол на кухне лучше вы сами можете ответить на него. На кухне лучше пол тот, который легче мыть. Главное достоинство ковролина – ворс, на кухне превращается в главный недостаток.

Для кухни это- крайне непрактичное решение, поскольку все, что на кухне падает на пол, съедобно, значит, может портиться, разводить плесень и запах. Крошки в нём превращают его для тараканов в скатерть самобранку, а убрать их даже современными моющими пылесосами- это большая проблема.

К тому же кухня это очень небольшое помещение, и пол в нем подвергается особо жесткому режиму эксплуатации.

Как постелить ковролин?

Независимо от того, где вы решили стелить ковролин – в комнате для гостей или все же на кухне, надо представлять, как это делать. Его выпускают в рулонах, как с мелким рисунком, так и просто с однотонным цветом. При раскатке рулона с мелким рисунком стоит обратить внимание на то, чтобы фрагменты совпадали как рисунок в обоях на стенах, тогда  будет смотреться как единое монолитное покрытие.

Перед тем, как начать стелить ковролиновое покрытие, надо полностью вынести из комнаты всю мебель, после этого снять со стен плинтуса. Еще лучше будет поклеить новые обои в тон с полом, поскольку если вы захотите клеить их после, то не избежать случаев, когда ковролин будет безнадежно испорчен.

ковролинПокрытию можно не давать отлеживаться как линолеуму, это мягкий и пластичный материал. Пол перед укладкой надо тщательно пропылесосить, чтобы ни единой крошки или кусочка не осталось.

Клеить рекомендуется на такие универсальные клеи как ПВА.

Для нанесения клея используется обычная малярная кисть.

Отмерянный кусок ковролина свертывается в рулон ворсом внутрь, после этого часть пола от угла или стены намазываются клеем, на него кладется рулон и раскатывается до границы намазанного участка. Приклеенный кусок рулона разглаживается просто руками, чтобы под ним не осталось пузырей.

Если вы залезете всеми на приклеиваемый кусок ковролина «с ногами» это только ускорит дело.

Таким образом, раскатываете весь кусок и приклеиваете. Особое внимание стоит уделить местам стыка полотнищ покрытия. Клеем там клеит опасно, можно испачкать, поэтому под края лучше всего подложить двухсторонний скотч. После того как весь ковролин будет раскатан и приклеен, можно прибить плинтуса обратно. Часа через три можно занести и мебель.