Что такое ликвидная недвижимость

likvidnaya-nedvizhimostЧто такое ликвидная недвижимость?  Наверняка такой вопрос возникает у многих покупателей, изучающих информацию о приобретаемых домах и квартирах. Ответ на него можно найти в статье.

Инвестиционная привлекательность недвижимости в нашей стране достаточно высока. Это более чем объяснимо, учитывая тот факт, что человек может отказаться от многого, но только не от крыши над головой (отдельные исключения не в счет). Как бы то ни было, но спрос на дома, квартиры и таунхаусы есть всегда. При этом цена растет вместе с инфляцией, что и делает недвижимость удачным вложением средств.

Эта тенденция, разумеется, свойственна не только недвижимости в нашей стране. Просто во многих странах мира правительство борется со спекулятивными ценами на нее путем введения значительных налогов. Содержать дома и квартиры бывает весьма дорого, а посему и вкладывать деньги не особо выгодно. В России тоже давно поговаривают о введении дифференцированного налога для владельцев более одного объекта недвижимости. Иными словами, если собственник использует квартиру или дом исключительно для собственного проживания, он должен платить одну сумму, а если это второй или тем паче третий объект – совсем другую. Разумеется, изменения идут в сторону увеличения.

ликвидная недвижимостьПопытки ввести подобные изменения в налоговое законодательство уже предпринимались в некоторых регионах, но так и остались на уровне попыток. Вполне возможно, очень скоро все изменится.

Пока же недвижимость по-прежнему является весьма ликвидным «товаром». Хотя и тут, разумеется, есть свои нюансы, ведь ликвидность предполагает возможность быстро и выгодно продать объект. Стоит ли говорить, что подобное возможно проделать далеко не с каждой недвижимостью ? Ведь одно дело квартиры на Ленинградском шоссе, скажем, и совсем другое – домик в деревне где-то под Воронежем.

Но не только место расположения влияет на ликвидность недвижимости. Имеют значение и прочие ее характеристики. Такие, к примеру, как:

1. Тип дома. Так, наиболее востребованы у современных покупателей дома, возведенные из кирпича. Конечно, и прочие материалы обладают массой достоинств, но у потребителей своя «философия». Практика свидетельствует о том, что большинство потенциальных покупателей предпочитают именно кирпичные объекты.

2. Технические характеристики самой недвижимости. Скажем, угловые квартиры, а также те, что расположены на крайних этажах (опять же за некоторым исключением) обычно продать гораздо сложнее, нежели аналогичные объекты, лишенные этих характеристик. Значение также имеет наличие или отсутствие лоджии, площадь жилья, его состояние количество комнат и многое другое.

3. Инфраструктура местности, в которой находится объект. Наличие в непосредственной близости детских садов, школ, магазинов также оказывает влияние на формирование покупательского спроса на дом или квартиру.

В качестве примера ликвидной недвижимости хотелось бы назвать объекты, расположенные в Жилом комплексе «Мечта», спрос на которые почти наверняка с годами будет только увеличиваться. Впрочем, как и цена.