Герметичное линолеумное покрытие

Герметичное линолеумное покрытиеЕсли в помещении необходимо получить герметичное по всей площади линолеумное покрытие и при этом оно состоит из стыкуемых полотнищ, то для настилки вам потребуется аппарат для ручной термической сварки и сварочный шнур. Герметичное покрытие обычно устраивается в том случае, если линолеум укладывается на чувствительную к влаге основу (ДСП, фанеру), а в помещении часто проводится влажная уборка.

Порядок работы здесь будет таким. Настелите линолеум одним из описанных выше способов, только на стыках между кромками полотнищ оставьте зазор шириной 1-2 мм. К герметизации швов приступайте только после полного высыхания мастики или клея (если вам неизвестен срок сушки, следует подождать не менее 4 дней).

Сначала грувером (приспособлением для создания канавок в эластичных покрытиях) сделайте канавки шириной примерно 3,5 см.

Глубина канавки зависит от толщины линолеума, но она не должна превышать 2,5 мм и углубляться в слой основания. Затем в канавке по всей длине стыка проложите сварочный шнур. Включите ручной аппарат для термической сварки, доведите температуру воздуха, выходящего из сопла, до 350-400 ° С и приступайте к сварке. Прежде чем Начать движение сварочного аппарата вдоль стыка, кончик сварочного шнура в начале шва придавите соплом и подержите в течение нескольких секунд.

Для получения качественного шва скорость передвижения аппарата не должна превышать 2,5 м в минуту — именно такая скорость может обеспечить достаточное расплавление шнура и заправку его в стыковочный шов. Излишки сварочного шнура еще в теплом состоянии срежьте ножом или остро заточенной стамеской (второй способ более приемлем, поскольку при нажатии стамески на теплый шнур шов приобретает большую прочность).

Если нужно получить полностью герметичное покрытие, то проведите также герметизацию стыков линолеума со стенами или плинтусами.