Готика в интерьере квартиры

Gothic-style-in-the-interiorГотический стиль имеет своё воплощение и в архитектуре, и в других видах искусства, и в дизайне интерьера. Но, конечно, когда заходит речь о готике, прежде всего, возникают ассоциации с архитектурой. И это неудивительно. Величественные готические соборы и по сей день производят неизгладимое впечатление – достаточно вспомнить Нотр-Дам.

Готический стиль возник сначала именно в архитектуре. Произошло это в Европе в XIII веке. Вплоть до XV века он был ведущим художественным стилем в европейской архитектуре и находил своё воплощение, прежде всего при сооружении соборов.

И это не случайно. С самого начала линии готического стиля трактовались как некие символы, соответствующие христианскому вероучению. Идеологом такого подхода был французский аббат-архитектор Сюржери, под руководством которого возводилось аббатство Сен-Дени вблизи Парижа. В этом сооружении впервые была воплощена идея сводчатого потолка.

Такая форма потолка вызвала необходимость перераспределения веса центральных потолочных балок, а это было достигнуто за счёт дополнительных арок. Наружные стрельчатые арки – отличительная черта готических сооружений – появились не как фантазия архитектора, а как необходимость укрепления свода: чем выше и острее такая арка, тем с меньшей силой распираются стены.

Соответственно увеличивались и окна. Украшенные витражами огромные окна создавали внутри собора особую атмосферу величественности и красоты, производившую сильное впечатление на каждого, кто входил внутрь. Это очень соответствовало духу готического стиля, направленного на возвышение и прославление христианства.

Готика в интерьере
По мере своего развития готический стиль обогащался за счёт появления декоративных элементов – резьбы, лепнины. На зданиях появлялись скульптуры. Но основные черты сохранялись: устремлённые вверх шпили и стрельчатые арки.

А если во многих известных готических сооружениях можно заметить черты и других стилей (например, купола и башенки различных форм), то это потому, что они строились очень долго, иногда в течение столетий, и испытали за это время влияние других стилей в архитектуре.

Тот же готический стиль определял и облик интерьера собора или другого здания. На стенах выполнялись росписи с религиозными сюжетами. В старинных готических зданиях можно увидеть высокие кресла на подиумах, массивные книжные шкафы, этажерки.

9gothic

Готическая мебель заимствовала свои формы и внешний вид у самого здания – арки, резьба. Посуда использовалась медная или керамическая. Цветовая гамма, свойственная готическому стилю, в основном содержит тёмные, холодные цвета: серый цвет камня, охристый оттенок деревянной облицовки стен, тёмно-зелёные оттенки драпировок.

В наши дни о готическом стиле в архитектуре напоминают, в основном, старинные соборы. Однако имеются и в наше время любители готики, которые применяют этот стиль при возведении собственных домов – как в архитектурных деталях, так и в оформлении интерьеров.

Отличительные черты готического стиля и в наши дни остались неизменными – высокие сводчатые потолки, стрельчатые арки, витражи, внутренние балконы, а также излюбленные декоративные элементы готического стиля – резные узоры из камня.

Чтобы дизайн интерьера был выдержан в готическом стиле, стены должны быть оформлены соответствующим образом – отделаны камнем или деревом и увешаны оружием, щитами, атрибутами геральдики и картинами на религиозные сюжеты.

Таким образом, хотя заказать и получить дизайн-проект в любом стиле в наше время не проблема, следует признать, что воплощение в жизнь подобного дизайн-проекта квартиры или дома – удовольствие весьма затратное.

К перечисленному надо добавить ещё большой камин, пол из натурального дерева или камня, антикварную мебель (или, по крайней мере, её качественную имитацию). Более реалистичным выглядит использование в интерьере лишь некоторых элементов готики – например, соответствующих аксессуаров.