Идеи для плинтуса

Идеи для плинтусаУстановка деревянного или пластикового плинтуса — стандартная обработка стыков стен и пола. Но для этой цели можно использовать и другие материалы, на первый взгляд для этого совсем не подходящие.

Если вы решили оформить интерьер, например, детской комнаты в морском стиле, то лучшим вариантом полового настила будет паркетная доска или ламинат. А для обработки стыков стен и пола в этом случае можно использовать … спортивный канат диаметром 50-60 мм. Положите канат вдоль стен по всему периметру (кроме дверных проемов), закрепите его гвоздями или шурупами, утопив головки крепежных элементов в толще волокон. Закрепленный канат покройте несколькими слоями бесцветного лака.

При обработке пола ковролином порой бывает трудно подобрать соответствующий плинтус.

Покрытие с коротким ворсом еще более-менее нормально сочетается с деревянным или пластиковым плинтусом, нужно лишь правильно подобрать цвет пластикового или краску для деревянного. Но длинноворсовым ковром и деревянный, и пластиковый плинтус выглядит не очень гармонично. Прекрасным вариантом отделки стыков стен и полового настила в этом случае будет плинтус из полосок ковролина. В продаже встречается плинтус в виде рамки, в которую заправляются полоски ковролина, однако его не всегда удается найти. Исправить положение можно, оклеив обычный деревянный плинтус (самый дешевый) ковролином. Для этого с коврового покрытия вырежьте полоски такой ширины, чтобы ими можно было практически полностью обратить плинтус. Текстильным клеем приклейте края полосок ковролина к тем сторонам плинтуса, которые при установке будут обращены к стенам и полу.

Когда клей полностью высохнет, прибейте плинтус по периметру помещения.

Места, где стыкуется плинтус и дверной наличник, обычно выглядят не очень аккуратно, поскольку эти элементы отделки часто имеют разную толщину. Такой проблемы не возникнет, если в качестве плинтуса использовать дверной наличник, закрепив его по низу стены. Стык наличники, устанавливаемого на косяк, и наличники, заключается вместо плинтуса, в этом случае оформите запилом под 45 °.

Правда, для монтажа такого плинтуса есть одно ограничение: зазор между стенами и половым настилом не должен превышать 1,2-1,5 см (обычная толщина наличников).