Как покрасить радиатор

покрасить радиаторПорой возникает ситуация, когда требуется окрасить батарею, причём особой роли не играет чугунный это радиатор или современный биметаллический. Примеров тому очень много:

-в помещении проходит ремонт.

-на радиаторе имеются глубокие царапины.

-на видном месте образовался скол краски.

-просто не подходит либо надоел цвет.

-выцвел или пожелтел цвет.

К покраске стоит отнестись внимательно, и разбить весь процесс на несколько составляющих этапов.

Выбор краски

Первым делом требуется определиться с цветом и составом краски, которой Вы будете красить. По цвету, как известно, вкус у каждого свой, а вот при выборе состава нужно знать несколько нюансов:

-Поскольку радиатор в зимнее время нагревается, то и краску нужно выбирать с теплоустойчивостью как минимум в 100 градусов (лучше всего применять краски, в состав которых входит металлическая пудра; они имеют лучшую теплоустойчивость).

-Необходимо внимательно ознакомиться с ядовитостью, токсичность выбираемой краски, так как покраска производится внутри помещения.

-У краски обязана быть повышенная стойкость к истиранию.

-Краску требуется подбирать непосредственно под окрашиваемый металл.

Отдельные люди вместо краски применяют термоустойчивые эмали и лаки. Однако, подобрав качественную краску и покрасив радиатор по технологии, окрашенная поверхность будет радовать Вас долгие годы, цвет не изменится и не выцветет со временем. Покраска представляет собой отличную защиту от коррозии и ржавления металла. Однако лучше всего как альтернативу покраске использовать декоративные экраны для радиаторов отопления, которые превосходно справятся с эстетической функцией.

В различных красках есть свои достоинства и недостатки. Например, алкидные эмали создают на радиаторе однородное покрытие, им свойственна повышенная прочность, хотя в процессе эксплуатации батареи, уже после покраски, иногда выделяют не очень приятный запах, при нагреве. Что касается акриловых эмалей, на органических соединениях и растворах, то они имеют неприятный острый запах во время окрашивания, зато придадут радиатору устойчивый цвет и глянцевитый блеск.

Подготавливаем окрашиваемую поверхность

Подготовка батареи является важным моментом в его покраске. Необходимо тщательно очистить радиатор от пыли, грязи, старой поднявшейся краски, иначе новая -быстро полопается и отслоится. Места, где есть ржавчина, обрабатываются с особой тщательностью, эти участки зачищают до металлического основания при помощи наждачной бумаги. Все незначительные и малозаметные загрязнённые и пыльные участки протираются ветошью. Перед окрашиванием обязательно нужно произвести обезжиривание поверхности, не важно, новая батарея, или нет. Выполнив все эти процедуры можно переходить к следующему пункту.

Осуществление покраски

Краска наносится только на холодные батареи, при комнатной температуре. При окрашивании горячей поверхности краска просто вздуется, появятся пятна, тут все зависит от того правильно ли было проведено подключение радиаторов отопления в доме.

покрасить радиатор
Для окраски труднодоступных мест между рёбер батареи необходимо применять кисточку, остальную поверхность чугунного радиатора удобно красить поролоновым валиком. Чаще всего для окраски батарей применяют мелкие валики, баллончики и кисточки. Когда доступ к радиатору ограничен, подумайте, возможно, легче будет его снять и окрасить со всех сторон, но учтите, что необходимо будет потратить лишнее время.

Окраска начинается с верхней части, поскольку капли краски будут течь вниз и на поверхности неминуемо возникнуть потёки. Нанесение краски осуществляется дважды, второй раз батарея красится после полного высыхания первого слоя.