От качества установки окон зависит как долго не нужно производить ремонт окон.

окна ПВХВсе мы сталкиваемся с теми или иными бытовыми приборами, некоторые из которых мы знаем очень хорошо, умеем пользоваться ими, другие не очень знаем и не знаем, как к ним подойти. Но окна, через которые мы видим мир из своих уютных квартир, или офисных помещений знают все. Я не буду рассказывать, как делаются окна ПВХ и из чего они состоят, но немного коснусь темы, как же эти окна устанавливаются, чтобы в дальнейшем нести нам тепло и свет. От того насколько качественно будут  установлены  изначально окна, настолько долго нам не придется производить ремонт окон ПВХ. И так, начнем с момента, когда старое окно уже демонтировано, и нам предстоит произвести монтаж только что изготовленное, новое пластиковое окно.  Прежде чем приступать непосредственно к монтажу, произведем замеры оконного проема и самого окна. Зазоры между стеной и рамой должны быть не менее 20мм.

Креплений рамы к стене существует несколько видов, рассмотрим некоторые из них.

  1. Анкерные болты.  Чтобы использовать данный вид креплений, необходимо просверливать в раме отверстия. Анкерный болт состоит из гильзы, внутрь которой вставляется винт, на конце винта находится конусная гайка. Вставив анкер через просверленные в раме и стене отверстия, начинаем крутить винт, при этом конусная гайка, вкручиваясь в гильзу, расширяет её и фиксирует положение рамы. Слишком сильно крутить винт не следует, так как можно деформировать раму. 
  2. Нагель.  Так же сверлятся отверстия в раме. Сам нагель представляет собой шуруп со специальными насечками, который закручивается в бетон в предварительно просверленное отверстие как обычный шуруп в дерево. Для того чтобы пользоваться нагелем, необходимо приобрести специальную насадку «биту», имеет вид звездочки.
  3. Анкерная пластина.  Для этого раму сверлить не надо. Это специальные стальные пластины с зацепами в пластик, они бывают разные, каждый для определенного вида оконного профиля.

Если позволяют технические условия, я предпочитаю пользоваться анкерными пластинами, с ними нет необходимости сверлить раму, тем самым создавая пусть даже косвенные предпосылки для образования «мостика холода» (участок конструкции  с пониженным термическим сопротивлением). Устанавливаются пластины от внутренних углов рамы на расстоянии 150-200мм.

Шаг между пластинами не превышать более чем на 600-700мм. Анкерные пластины у монтажников некоторые виды, которых прозванные как «крокодилы», помимо собственных, специальных креплений, дополнительно закрепляются само резами. Если к окну предусмотрена москитная сетка, то установить крепления для неё удобнее до установки рамы в проем.

окна ПВХ.Итак, снимаем створки, устанавливаем анкерные пластины, кронштейны для москитных сеток. Снимаем защитную пленку рамы с наружной стороны, и устанавливаем готовую к монтажу раму в проем. Проверяем уровнем позиционирование конструкции по горизонту и вертикалям и фиксируем анкерные пластины к стене дюбель гвоздями. Навешиваем створки. Производим предварительную регулировку оконной фурнитуры, и заполняем зазоры между стеной и рамой монтажной пеной.

Это азы монтажа, а если устанавливать окно по всем правилам, то необходимо между четвертью стены и рамой установить само расширяющуюся ленту, после этого с наружной стороны не заливать пеной и не укладывать слой силикона. С внутренней стороны к раме приклеиваются пароизоляционные ленты, которые закрывают монтажный шов. Вот и все, это коротко о том, как происходит монтаж наших пластиковых окон.