Какие терморегуляторы лучше для теплицы

Базовые параметры терморегулятора, универсального для всех видов теплиц

На рынке представлено такое количество разнообразных моделей и типов приборов, подходящих по уверениям производителей для самых разных построек, что даже опытный овощевод их ассортиментом будет смущен. К счастью ему на помощь могут прийти базовые параметры изделий, по которым можно отличить оборудование, подходящее для подавляющего большинства теплиц из поликарбоната.


Итак, качественный терморегулятор, который будет справляться с любыми нагрузками на отопление теплиц различных размеров, должен иметь такие характеристики:

  • Точность -0,4 градуса Цельсия (если данный порог превышен, значит, устройство плохо работает и его нельзя использовать для обслуживания растений, ведь в данном деле решающую роль может сыграть каждый градус).
  •  Отклонения в питании до 20%. При более высоких значениях пропадёт экономический эффект от использования терморегулятора, потому брать подобные приборы не рекомендуется.
  • Диапазон работы:+15… +50 градусов. Прибор с такой характеристикой может быть равно успешно применим, как для ухода за обычными растениями, произрастающими в нашем климате, так и за экзотическими сортами, нуждающимися в специальном температурном режиме.
  • Порог освещенности — 2600, температурный перепад при его переходе не выше 12-ти градусов.

Отклонение от данных параметров также является противопоказанием к использованию прибора именно в теплице.
Что же касается мощности прибора, то она подбирается уже под конкретную теплицу, потому не может считаться универсальным показателем.


Данные параметры справедливы как для фабричных изделий, так и для приборов, разработанных в домашних условиях (учитывайте это, если вдруг захотите приобрести эксклюзивную модель). Конечно, устройства могут иметь и дополнительные навороты в вид программ обслуживания растений в различные поры года или же время суток, однако их присутствие не определяет качество работы прибора. Потому если для вас их наличие вовсе не является принципиальным, в ходе подбора образца для вашей теплицы сконцентрируйтесь на вышеприведённых характеристиках, тогда вы гарантировано не прогадаете.

Как можно проверить соответствие выбранного вами прибора данным параметрам? На самом деле все просто. Для успешного решения вопроса изучайте внимательно техническую документацию ваших изделий.

В них все вышеперечисленные особенности обычно очень детально описан, и дают пользователю более чем исчерпывающую информацию. Если же то-то по окончанию изучения техпаспорта прибора для вас останется непонятным, рекомендуем обратиться за разъяснениями к производителю. Он обязан предоставить самые полные данные по изделию.