Какое стекло ставится в пластиковые окна?

steklopaket_vikna_goodСтеклопакет — один из главных составляющих пластиковых окон, качество которого напрямую влияет на характеристики всего окна. Он берет на себя ответственность за звукоизоляцию, за сохранение тепла и в целом за безопасность.

Многие компании делают особый акцент на производителе профиля и его характеристиках, полностью забывая о характеристиках стекла. Что совершенно напрасно, т.к. сэкономив на стекле, они повышают вероятность, что окно будет пропускать звук и плохо удерживать тепло. А не это ли главные характеристики, которые вынуждают менять старые деревянные окна на новые пластиковые. Хотя нередки случаи, когда и пластиковые окна приходится менять спустя довольно короткий срок службы.

Например, компания «Фабрика окон» говорит о 50 годах как о минимальном сроке службы окна, произведенного и установленного их фирмой. Тогда как окна от застройщика меняют если не сразу, то буквально через пару лет. Но поскольку очень много уже сказано о некачественном профиле, являющемся причиной плохих окон, но так мало сказано о стеклах. Потому про них мы сегодня поговорим детально.

С целью добиться полного соответствия заявленным характеристикам, в производстве окна используют специально изготовленное для этих целей стекло.

Например, одно из самых популярных – стекло Триплекс. Стекло этой марки обладает повышенной безопасностью- от удара оно не рассыпается на мелкие осколки, все они остаются на специальном клеевом слое – пленки поливинилбутирала или фотозатвердеваемого композита. Помимо того, такое стекло обладает повышенной звукоизоляцией. Одно подобное стекло способно снизить уровень шума на 4 дБ, что равносильно аналогичному двухмакерному стеклу. А свыше 13мм стекло уже будет пуленепробиваемым.

steklopaket-v-kieve

Тепло сохраняется благодаря высокой герметичности всей оконной системы, но для особо холодных регионов используется специальное энергосберегающее стекло марок К и И (разница в типе покрытия). Его особенность в том, при производстве в верхний слой поверхности впаиваются материалы, улучшающие теплосберегающие свойства. Но такой стеклопакет на порядок выше цена из-за увеличенных затрат на производство. Чаще всего применяется И-стекло, которое проще изготовить и, соответственно, дешевле.

Одновременная установка низкоэмиссионных и энергосбереющих стека в однокамерном стеклопакетом в оконный профиль позволит сэкономить до 30% тепла в сравнении с обычным двухкамерным стеклопакетом.