Какой газовый котел выбрать: с атмосферной или вентиляторной горелкой?

64200426Газовые котлы относятся к самым надежным и мощным системам отопления. Мощность достигается не только за счет использования калорийного топлива, но и подключением различных горелок, которые встречаются как атмосферными, так и вентиляторными.

Последние считаются самыми функциональными, поскольку позволяют закачивать в камеру сгорания котла повышенный объем воздуха. Такой подход позволяет как нарастить мощность, так и снизить расход топлива.

Вентиляторные горелки чаще всего выпускаются одноходовыми, то есть способными поддерживать одну скорость закачки воздуха. Это считается более чем достаточно для бытовых или промышленных версий газовых котлов. Принудительная закачка воздуха также позволяет снизить на выходе оксид азота, что положительным образом влияет как на экологию, так и мощность всего котла.

При этом важно чтобы циркуляционный насос для отопления работал надежно и бесперебойно.

Единственный минус вентиляторных горелок состоит в одном – они работают от электричества. И вся система становится энергозависимой. Если выключится электричество, то котел даже не запустится. Но если в дом подается электричество и минимальный объем газа, то про холодные стены в доме можно забыть на десятилетия.

1433321456.7428gazovyiy-kotel

Если дом переводится на отопление сжиженным газом, в особенности – бутаном, рекомендуется как раз установка газового котла с вентиляторной горелкой, которая гарантирует полное отсутствие желтых языков газа при горении.

Вентиляторные горелки отличаются малой массой, компактностью и феноменальной надежностью. Они, как правило, выпускаются для газовых котлов повышенной мощности (17-100 кВт).

При нормальном давлении подаваемого газа и при частом отключении электричества, рекомендуется выбирать простые, но крайне надежные атмосферные горелки, в которых газовая смесь сгорает под атмосферным давлением. Данные горелки отличаются простотой и надежностью – если их регулярно очищать от слоя сажи, то они также способны развивать высокую мощность и потреблять минимум топлива.

В продаже также можно найти атмосферные горелки для сжиженного газа. Они гарантируют повышенное поступление воздуха, что позволяет газу, даже если он будет отличаться низким качеством, сгорать практически полностью. Образования сажи наблюдаться не будет, а мощность котла возрастет многократно.