Молниеотвод своими руками — защита от молнии

molniyaМолниеотвод своими руками позволит вам сохранить средства на вызов специалистов.

Молниеотвод, иначе говоря громоотвод, предназначен для защиты строения. Он состоит из молниеприемника (металлического стержня), заземлителя и токоотводящего шнура.

Предлагаем вам довольно простую конструкцию молниеотвода, которая вполне может быть изготовлена своими руками.

Прежде всего, подберите из дерева твердых пород мачту, высота которой должна быть не менее 2-3 метра.

После этого подберите подходящее место на крыше, которое позволит установить и укрепить деревянную мачту в вертикальном положении.

Теперь вам нужно решить, что вы возьмете за основу токоприёмника. Для его изготовления вы можете использовать проволоку, диаметром в 5-8мм, металлический уголок или обрезок трубы, диаметром 10-15 мм. Токоприемник следует надежно прикрепить к мачте.

Далее присоедините к нижнему концу молниеотвода токоотводящий провод. Также тщательно соедините заземлитель и токоотводящий провод.

Заземлитель представляет собой металлический лист, со сторонами не менее 0,5 метра, который следует закопать на глубину в 1 метр. Помимо этого, заземлитель должен находиться на расстоянии не менее 0,5-1 м от фундамента здания. И еще, закапывайте его подальше от дверей и окон!

Что касается защитных характеристик молниеотвода своими руками, то он в значительной степени зависит от размеров так называемой зоны защиты.

Важно!

Обратите особое внимание на то, чтобы соединения были надежными и крепкими. В противном случае ваш молниеотвод будет не только не работать, но и создавать иллюзию защиты.

Лучше всего все соединения спаять или сварить электросваркой.

Правильно сделанный молниеотвод своими руками должен принимать на себя свыше 99% всех разрядов.

Здания, оснащенные водопроводом, имеющие подземную электропроводку или центральное отопление в молниеотводе не нуждаются.