Назначение предохранителей. Короткое замыкание

predohranitel

Прежде чем разобраться, в чем все-таки заключается назначение предохранителей, давайте рассмотрим такое понятие как короткое замыкание.

 

Если в какой-либо части электрической проводки или любого электроприбора (утюг, лампочка, пылесос) по какой-то причине повредится изоляция и нулевой провод прикоснется к фазному, то произойдет собственно короткое замыкание.

В связи с тем, что между замкнувшимися электропроводами не существует никакой нагрузки, проще говоря, в месте контакта электрическое сопротивление равно нулю, в этом месте ток будет расти до того момента, пока провода не расплавятся. Чаще всего такая ситуация является причиной пожара.

В защите электросети от короткого замыкания изаключается назначение предохранителей. Самый простой предохранитель (пробка) – это легкоплавкая вставка, включенная в фазный провод. При росте тока она сгорает и размыкает цепь еще до того времени как случатся серьезные последствия.

Конструкция предохранителя такова, что эта маленькая катастрофа не вызывает порчи самой предохранительной колодки. Предохранитель, выполнивший свое назначение, выбрасывают, а ее место занимает новый.

Автоматические предохранители

Этот вид предохранителей устроен так, что в когда происходит короткое замыкание, рост тока приводит к тому, что срабатывает электромагнитный расцепитель мгновенного действия. Он без какого-либо ущерба для себя разъединяет электрическую цепь.

Чтобы после устранения причины короткого замыкания вновь пустить ток, достаточно просто нажать кнопку или переключить рычажок вверх.

Естественно предохранитель должен выполнять свое предназначение при таких значениях тока, которые выбраны с запасом. В противном случае малейшее колебание напряжения в электросети приведет к ложному срабатыванию защиты.

С другой стороны этот запас не должен быть слишком большим, чтобы короткое замыкание не причинило вреда сети до того, как вступит в действие предохранитель.

Обратите внимание, что автоматические предохранители, которые устанавливаются еще в начале каждой рабочей группы (домовой линии) защищают от последствий короткого замыкания не только лишь домовую, но и наружную электросеть.

Безусловно, если бы не было предохранителей, то аварийное короткое замыкание вызвало бы выход из строя трансфор­маторной подстанции, а точнее сказать, электрического силового щита более высокого уровня. В этом случае вызов аварийной службы просто неизбежен.

А если автоматические предохранители установлены и выполняют свое назначение, после их срабатывания достаточно просто его включить (не забыв предварительно удалить причину короткого замыкания).

Отсюда становится ясно в чем заключается необходимость установки в доме нескольких электролиний: после поломки на одной из линий, остальные продолжают работать.

Кстати, очень удобно, когда от каждой из рабочих групп происходит питание лампочки аварийного освещения, установленной возле счетчика или же аварийная розетка, куда можно будет включить переноску.

Не пренебрегайте техникой безопасности. Назначение предохранителей в доме сложно переоценить. И тогда вам не будет страшно никакое короткое замыкание.