Недостатки клееного бруса

kleenyj_brus_2

Мы уже неоднократно говорили о преимуществах клееного бруса для строительства дома, а сегодня мы рассмотрим обратную сторону медали и поговорим о недостатках этого материала.

Бытует мнение, что http://www.aps-dsk.ru/pages/kl_brus является самым лучшим материалом для строительства загородного дома, и он не имеет совершенно никаких недостатков.

Но так ли это на самом деле? Будем разбираться.

Несмотря на свою высокую технологичность, клееный брус, все-таки, остается деревом. В связи с этим, все недостатки этого материала в большей или меньшей степени могут проявиться в любой момент. Например, это могут быть щели, трещины и т.п.

Все познается в сравнении. Если сравнивать клееный брус с массивным деревом (массивный брус, лафет, «кругляк», оцилиндрованное бревно), то клееный брус значительно лучше.

Да, усадка, щели, трещины – все это присутствует, но в минимальном объеме. По сравнению с другими деревянными стройматериалами – раз в десять меньше.

Но нельзя сказать, что подобных дефектов при использовании клееного бруса можно на 100% избежать.

Какие же материалы не склонны со временем к трещинам и щелям? Это, к примеру, плита OSB, пластмассовый сайдинг, штукатурка. Но у таких материалов есть одно большое «НО!» — все они не являются экологичными.

В связи с этим, вам следует определиться с предпочтениями. Если вы хотите выбрать наиболее экологичный материал, но одновременно максимально снизить все отрицательные стороны деревянного домостроения, то, безусловно стоит сделать выбор в пользу клееного бруса.

dom_iz_kleenogo_brusa_2

Если же вас беспокоят небольшие трещины, сучки, цели, которые, впрочем, не влияют на надежность дома и теплоизоляцию стен, и вам безразлична экология, то рекомендуем остановить свой выбор на чем-то другом. Благо, сегодня различных строительных материалов великое множество.