Новые старые идеи в производстве мебели

183543Рестайлинг, он же релукинг или ревизитинг – это вполне закономерное детище нашего века, в котором, кажется, просто невозможно придумать что-то новое.

Вот и перетряхивают дизайнеры «бабушкины сундуки», заодно перекрашивая, ушивая либо целиком перекраивая их содержимое с целью сделать старинную модель гораздо более компактной, современной, оригинальной, функциональной, эстетичной и, в конце концов, экологичной.

Начнём с законодателей итальянской моды – знаменитой фабрики Kartell, решившей перевыпустить собственную классику – кресло Poltrona 4801, разработанное ещё в 1965 году гением дизайна Джо Коломбо.

Данный шедевр украшал собой холлы, столовые, гостиные и http://elit-stil.ru/catalog/italyanskie-prihozhie-italia/ в гламурном стиле. Современные мастера решили, что в кресле необходимо сменить дерево на прозрачный пластик, и – вуаля! – получился новый хит.

Фабрика Colico также серьёзно взялась за тему рестайлинга. Для начала она приняла решение осовременить классические стулья, которые до сих пор обитают в каждом втором итальянском баре. Строгую мебель дизайнеры просто «вывернули наизнанку» и заменили «скучное дерево» весёлым разноцветным пластиком. Вслед за этим мастера взялись за более основательные предметы мебели, дополнив кожаные диваны, выполненные в классическом стиле, подсвечивающимися радужными спинками или даже – вот уж смельчаки – огромным штрихкодом.

195571

Другая известная итальянская компания – VG – выпустила целую коллекцию в честь Людовика XIV. Называется она символично – «Король-солнце», и стилистика безошибочно распознаётся ценителями французской культуры. Но получилось чудно: вроде как мебель и «из дворца», однако способна вписаться даже в ультрамодный интерьер, представляя собой и гостиные, и столовые, и даже http://elit-stil.ru/catalog/italyanskie-prihozhie-italia/modern/.

Не отстают от итальянцев в своей изобретательности и немецкие дизайнеры, которые, как известно, придерживаются лаконичного стиля. Одна только лампа Looksoflat дизайнера Штефана Гайсбауэра, созданная для компании Ingo Maurer, чего стоит! С передней стороны – лампа как лампа, не вызывающая никаких чувств. Однако если взглянуть на новую версию Looksoflat сбоку, становится видно, что она имеет толщину приблизительно с лист фанеры (это стало возможно благодаря применению ультратонких LED-лампочек).

С лампой JB Schmetterling дизайнеры Ingo Mauer и Graham Owen поступили не менее элегантно. Они украсили обычную лампочку порхающими бабочками, создав необычайно уютный, даже поэтический эффект. Представляешь себя на ретро-даче, в кресле-качалке, с твидовым пледом на коленях, а над головой – лампа, вокруг которой кружат мотыльки!

Что ж, оказывается, чтобы изобрести что-то новое, стоит всего лишь оглянуться назад!