Для чего используется обратный межфланцевый клапан

Обратный межфланцевый клапанС целью предотвращения обратного потока жидкости или газа в трубопроводных системах любого типа устанавливается межфланцевый обратный клапан.

Это изделие используется в системах горячего и холодного водоснабжения, воздушного кондиционирования с целью подачи слабоагрессивных веществ, морской и питьевой воды, гликольных смесей.

Клапаны могут изготавливаться из латуни, стали, высокопрочного ковкого чугуна и других материалов.

С целью коррозионной защиты межфланцевый обратный клапан окрашивают полимерными красками, долговечными эпоксидными составами и т.п.

В таких клапанах запорный элемент может быть двухстворчатым или дисковым.

Диаметр двухстворчатых клапанов колеблется в пределах от 50 до 700 мм, с дисковым запором — от 15 до 200 мм.

Как и любые другие приспособления межфланцевого типа, в конструкции клапанов отсутствуют элементы крепления, а с целью фиксации используются фланцевые концы трубопроводов.

Следует отметить, что изделие такого рода весит намного меньше аналогов. Более того, такой способ монтажа под арматуру не требует много места, что очень удобно в местах, где ограничено пространство.

Обратные межфланцеве клапаны монтируются на прямолинейных участках трубопровода в вертикальном или горизонтальном положении, если потоки восходящие, а для нисходящих потоков – только в вертикальном положении.

Клапаны обратные межфланцевые используются:

— во всасывающих сетках насосов;
— в сетях распределения пара, теплой воды;
— в качестве паровоздушного, аэрационного клапана;
— в пневматических сетях.
— в гидравлических сетях;

По способу присоединения к трубопроводу различают фланцевый, приварной и межфланцевый обратный поворотный клапан.

межфланцевый обратный клапан

Если приварной способ крепления исключает последующий ремонт, то межфланцевый и фланцевый в этом смысле более удобен, когда понадобится оперативная замена рабочих элементов.

Кроме того, клапаны различают по конструкции и типу запирания. Но все без исключения виды (обратный пружинный межфланцевый клапан, тарельчатый или стандартный) характеризуются как надежные и простые запорные устройства.

В компании «Фортуна-Спб» вам предложат высококачественные обратные межфланцевые клапаны по среднерыночной стоимости. Качество арматуры подтверждено сертификатами соответствия и отвечает требованиям ГОСТов.