Оценка жилья при ипотеке

Согласно действующему законодательству об ипотеке, обязательным условием при оформлении ипотеки является оценка жилья.

 В оценке, прежде всего, заинтересованы банки-кредиторы, которые хотят удостовериться в том, что жилье, как предмет залога, может быть продано за ту сумму, которую они выдают в качестве ипотечного кредита с целью ее приобретения заемщиком.

Как правило, http://1-ocenka.ru/content/ocenka-kvartir-i-komnat проводится профессиональными организациями. Обычно банки имеют несколько партнеров-оценщиков и требуют, чтобы заемщики ипотечного кредита пользовались только их услугами.

В своем отчете оценщик определяет рыночную стоимость жилья. Предполагается, что по их цене ипотечное жилье можно продать в разумные сроки, если заемщик по каким-то причинам не сможет погасить ипотечный кредит.

И вот, исходя из стоимости, которую определил оценщик, банк выдает ипотечный кредит заемщику.

Если же продавец квартиры запрашивает большую цену, нежели определил оценщик, то заемщику ничего не остается, кроме как искать дополнительные средства с тем, чтобы покрыть разницу между суммой, которую обеспечивает ипотечный кредит и сумой, которую просит продавец.

Кроме того, оценка проводится за средства заемщика ипотечного кредита. Средняя стоимость услуг оценщиков составляет 3000-5000 рублей. Но если объект недвижимости нестандартный или сложный, то стоимость оценки может существенно возрасти.

На практике, многие полагают, что оценщики сознательно занижают стоимость жилья на 10-15%.

Однако это не всегда связано со злым умыслом. Дело в том, что в ряде случаев банки-кредиторы помимо рыночной стоимости требуют рассчитать и ликвидационную стоимость. Это цена, за которую объект можно продать намного быстрее нормальных сроков экспозиции. Вот она обычно и является на 10-15% ниже рыночной.

Мы же можем вам посоветовать не идти на поводу у банков, не вызывающих доверия и не завоевавших авторитет на рынке. Лучше всего старайтесь сами подыскать надежного исполнителя и заказать оценку жилья при ипотеке у него.

Компания ПРЕМЬЕР-ОЦЕНКА зарекомендовала себя как надежный и добросовестный оценщик недвижимости. Более того, помимо оценки квартир и домов, специалисты фирмы предлагают такую услугу, как http://1-ocenka.ru/content/ocenka-transportnyh-sredstv.

Связаться с фирмой можно по адресу: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, 31/37, оф.20 или по телефонам: (495) 646-03-84, (495) 724-44-03.