Одноэтажные частные дома: преимущества и недостатки

Одноэтажное строительство в настоящее время очень популярно в мире, в особенности в скандинавских странах и США. В России частные дома, как правило, двухэтажные. Это, в первую очередь, связано с желанием сэкономить площадь участка земли, которая пригодится, к примеру, для огорода. Одноэтажный дом считается в России менее солидным.

Тем не менее, одноэтажные дома обладают многими преимуществами и вполне достойны, чтобы обратить на них ваше внимание.

В этой статье мы расскажем о том, стоит ли строить одноэтажный частный дом, а также о его главных преимуществах и недостатках.

Плюсы одноэтажных зданий

Нет никаких оснований считать, что кирпичные одноэтажные дома проигрывают по сравнению с презентабельными двухэтажными зданиями. Стильная архитектура, привлекательные декоративные и функциональные элементы, а также грамотная проектировка респектабельного одноэтажного здания могут с легкостью выделить жилую собственность на фоне крупных соседских домов с двумя этажами.

Помимо заложенных в проекте эстетических приоритетов качественный одноэтажный дом обладает такими важными преимуществами:

  • Сроки строительства. На строительство двухэтажного здания потребуется намного больше времени и усилий, нежели на сооружение одноэтажного дома.
  • Достаточно простая технология строительства.
  • Отсутствие лестниц, которые представляют опасность для маленьких детей и определенное неудобство для пожилых жильцов, а также для людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Мощная фундаментальная конструкция не нужна, поскольку значения нагрузки одноэтажного дома гораздо ниже, нежели те же параметры любых многоэтажных зданий.
  • Возможность постройки одноэтажного дома на грунтах с разной несущей способностью.
  • Экономия во время эксплуатации за счет сокращения расходов в отопительный сезон.
  • Простота осуществления практически любых ремонтных операций.

Список преимуществ, конечно же, привлекает владельцев крупных земельных участков, а также любителей четких и простых архитектурных форм. Тем же, кто не боится занять значительную часть своего земельного надела, нечего опасаться крупного пятна на участке, занятого постройкой для жилья.

Вам не помешают дома соседей, якобы затеняющие одноэтажное здание. По нормативам, которые регламентируют постройку одноэтажных домов, расстояние между жилыми зданиями должно варьироваться в пределах 6-15 метров. Между домом и полотном автотрассы должно быть не менее 5 метров, расстояние между автономным строением и жилыми улицами должно быть больше 3 метров.

Минусы одноэтажного дома

  • Занимающий слишком большую площадь фундамент.
  • Использования для строительства лишь участков с ровным рельефом. Потребность планировки территории в случае возможности смены рельефа.
  • Близкое расположение пола к грунту, которое требует обязательного утепления и укладки специального гидроизоляционного слоя.

Заказ архитектурного проекта дома

Если вы уже определились с этажностью своего будущего дома, вам потребуется заказать архитектурно-строительный проект здания. Для это можно воспользоваться услугами специализированной компании. Одноэтажные дома являются являются довольно популярными, т.к. именно такие дома чаще всего строят в дачных поселках. Поэтому на сайтах архитектурных компаний вы найдете большое разнообразние проектов одноэтажных домов из всевозможных материалов: кирпич, блоки, брус, каркас, бревно и другие. Среди большого выбора вы обязательно найдете подходящий вам по планировке, размерам и архитектурному стилю проект вашего будущего дома.