Плитка керама

керамическая плиткаКерамическая плитка — строительный материал с тысячелетней историей, до сих пор имеет спрос и постоянно совершенствуется.

Среди множества современных материалов плитка керама по-прежнему наиболее практичный вариант для создания водоотталкивающей поверхности. Плитка керама отличный строительный материал благодаря таким свойствам как: прочность, огнеустойчивость, гигиеничность, и легкость в уборке.

А сила дизайнерской фантазии позволяет подчеркнуть в ванных комнатах, кухнях, предбанниках и других помещениях с повышенной влажностью индивидуальность и настроение.

Широкое поле для идей открылось благодаря созданию мозаичных и мраморных плиток. Еще во времена Ломоносова мозаичные панно украшали собой царские палаты, но относительно недавно они стали активно пользоваться в офисных помещениях, квартирах и бассейнах. Плитка керама выделит здание или коттдеж из ряда подобных серых домов вокруг, к тому же этот материал практично использовать в отделке фасадов. По способу изготовления плитка керама делится на прессованную и экструдированную.

Первую, изготовленную из порошкообразной смеси формуют под прессом, а вторую специальным аппаратом, напоминающим мясорубку, создают из тестообразной массы. Надо сказать, что сильно большой разницы в эксплуатационных характеристиках нет, в большей степени они зависят не столько от технологии изготовления, сколько от качества ее исполнения.

керамическая плитка

Так же плитка керама по своей структуре делится на два типа: плотный и пористый. Пористость плитки влияет на ее эстетические характеристики и долготу службы, а именно водопоглощение. Это качество, в свою очередь, влияет на то, насколько плитка керама будет морозоустойчивой, что сказывается на сроке эксплуатации плитки.

Напольное покрытие, выполненное из образцов с низким уровнем водопоглощения, будет намного прочнее, чем из плиток с пористой структурой. Необходимо знать, что вода, собираясь в порах, просачивается в нижний слой, замерзает при низкой температуре и, тем самым, плиточное покрытие подвергается растрескиванию и общему разрушению.