Как подобрать котел

котелБытовые газовые настенные котлы марки «MORA» по конструкции делятся на две основные группы: навесные и стационарные. При подборе котла необходимо руководствоваться следующими данными (определенными в проекте):

• Количество теплоты (кВт), необходимое для систем отопления и горячего водоснабжения, при этом за мощность котла принимается большая из нагрузок на отопление и горячее водоснабжение.

• Потребность в горячей воде — максимальный часовой (минутный) расход воды, литр/час (литр/мин.)
Эта позиция особенно важна, когда невозможно определить расход горячей воды, пользуясь нормативной литературой. В этом случае необходимо учитывать следующие факторы: количество точек водоразбора в доме, пожелания заказчика и т.п.

В настенных котлах «MORA» применяются теплообменники двух типов: проточный и емкостной (бойлер). Проточные теплообменники встроены в корпус котла и обеспечивают проточный метод нагрева хозяйственной воды. Бойлеры могут применяться вместе с одноконтурными навесными котлами, при этом датчик бойлера подключается к автоматике котла.

При выборе типа теплообменника для горячей воды необходимо иметь в виду следующее:

Проточный водонагреватель обеспечивает горячей водой в течение длительного времени (на практике — неограниченное время). Но такой теплообменник ограничен в количестве нагреваемой воды и требует запаса мощности для покрытия пиковых нагрузок, температура на выходе зависит от расхода воды, к химическому составу воды предъявляются высокие требования, необходима частая промывка.

Основное преимущество емкостного нагревателя — возможность раздавать накопленный запас воды во время пикового расхода, нечуствительность к колебаниям протока воды, большая устойчивость к отложениям солей кальция.

Необходимо отметить, что при увеличении расхода воды выше отдаваемой мощности котла, при проточном способе нагрева падает температура воды, при емкостном водонагревателе уменьшается время расхода воды заданной температуры и увеличится время для ее нагрева.

Напольные котлы с бойлером лучше устанавливать в сложных системах отопления с применением схем автоматизации, исключающих работу стандартной автоматики навесных котлов.

1. При выборе модели учитывается вид топлива, который будет применяться. Котлы «MORA» выпускаются на природном и сжиженном газе, дизельном топливе, электричестве.

2. При выборе котла возможны ограничения по габаритам, для установки ограниченных по объему помещениях.

таблица

Примечание: расход ГВС в таблице указан при температуре хозяйственной воды от 50 до 60 градусов.

Общие сведения

Фирма «MORA» выпускает навесные проточные газовые котлы, предназначенные для отопления помещений, теплой мощностью до 35 кВт и для нагрева хозяйственной воды (комбинированные модели). По способу отвода продуктов сгорания навесные котлы различают:

• с отводом продуктов сгорания через дымоход;
• «турбо» — отвод продуктов сгорания встроенным дымососом.

Особенности газоснабжения.

Для расчета мощности требуется учитывать давление газа на входе в котел. Котлы предназначены для работы на природном газе с номинальным давлением на входе 1,3-2,0 кПа. При сниженном значении давления в сети, котел продолжает работать, но с меньшей мощностью. Минимально допустимым давлением газа считается давление, при котором не происходит отключение котла, мощность при этом снижается до минимума. Это не значит, что не может работать горелка, однако, в этом случае, параметры котла будут выходить за предельно допустимые.

Требования к системе отопления.

Для котлов больше подходит «закрытая» система отопления, т.е. герметичная система с мембранным расширительным баком. Встроенные баки позволяют подключать их к системам общим объемом не более 150 л. Если это условие не выполняется, требуется установка дополнительного расширительного бака.

Избыточное давление воды в такой системе должно быть не менее 1 бар, что предотвращает вскипание воды, появление шума и пр.

Максимальное давление должно быть не выше 2,5 бар. Иначе сработает встроенный предохранительный сбросной клапан.

Если происходит замена старого котла на новый, требуется заменить убрать открытый расширительный бак и установить вместо него автоматический воздухоотводчик. На входе воды в котел (как отопления, так и ГВС) необходимо установить сетчатые фильтры.

котелОтвод продуктов сгорания в дымоход.

Продукты сгорания отводятся трубой, изготавленной из материала стойкого к воздействию температуры и к воздействию агрессивных компонентов конденсата. Температура отходящих газов варьируется в пределах 100±20°C. Дымоход должен быть герметичным, и обеспечивать тягу в пределах 5÷200 Па. Сужение диаметра дымохода недопустимо.

Отвод продуктов сгорания от котлов с встроенным дымососом.