Распределительный коллектор для водяного теплого пола: как подобрать?

kollektor-dlya-teplogo-vodyanogo-pola

Чтобы любая система работала налажено и бесперебойно, все ее детали и части должны быть подобраны в соответствии с требованиями. Это относиться и к системе теплого водяного пола. В настоящее время самыми распространенными способами обеспечения надлежащей работы отопительной системы является распределительный коллектор. Главной задачей такого элемента является пропорциональное распределение теплоносителей по всей системе. Как правильно его выбирать? Попробуем разобраться с этим вопросом в статье.

Распределительный коллектор для водяного пола представляет собой определенную металлическую гребенку, к которой подсоединяются трубы водяного пола. Если говорить проще, то он регулирует процесс отопления теплого пола, расположенного в каждой комнате жилого помещения.

Нужна гребенка для теплого пола для того, чтобы полностью упорядочить всю систему теплого пола. Преимущества, которыми обладает данная система, являются:

  • экономичность. При использовании водяного пола снижается практически на 30 процентов электроснабжение. Это позволяет экономить на его оплате;
  • комфортность. Распределение тепла по помещению происходит равномерно, что создает ощущение уюта и тепла;
  • долговечность. Срок эксплуатации составляет десятки лет;
  • безопасность. Это обеспечивается за счет того, что в системе отсутствуют какие-либо открытые детали с высокой температурой или напряжением;
  • эстетичность. Все детали спрятаны в специальную коробку-шкафчике, который не занимает много места.

Распределительный коллектор имеет в своем составе следующие элементы – питающие элементы и элементы управления, термодатчик, циркуляционный насос. Слаженная работа всех элементов позволяет добиться лучших результатов работы всей системы.

В зависимости от материала, из которого изготовлена гребенка, они делятся на: стальные, медные, полимерные и латунные. От материала зависит и стоимость изделия.

При выборе гребенки стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • возможность добавления контуров;
  • пропускная способность коллектора;
  • допустимое давление, которое может выдержать система;
  • торговая марка и ее репутация.

Для того, чтобы выдрать качественный товар, стоит обратиться к специалистам, которые подберут нужный вариант в соответствии с требованиями и финансовыми возможностями. Более того, знатоки своего дела правильно произведут все необходимые расчеты, чтобы не просчитаться с выбором. Конечно же, можно и самому заниматься побором такой техники, но для этого стоит разбираться во всех тонкостях изделии и его работы.