Строим загородный монолитный дом

monolitДолговечность и прочность, свойственные домам из бетона, не нуждаются в дополнительной рекламе. Строения, которые возводятся с использованием монолитных технологий, будут давать кров и правнукам, и более дальним потомкам, которых от строителей отделяет не одна сотня лет. При этом построить загородный монолитный дом вполне возможно и своими руками. Или, по крайней мере, разобраться в том, что же делает приглашенная для его строительства бригада специалистов. Сегодня применяется несколько строительных технологий с использованием монолитного бетона, для каждой из которых характерно возведение стен без кирпичей, пеноблоков, бруса или бревен. При этом монолитное строительство, в том числе и в частном секторе, в настоящее время признано одним из самых экономичных строительных методов, который к тому же позволяет в кратчайшие строки построить высококачественный и надежный дом.

Процесс строительства

Несмотря на некоторую сложность строительного процесса, монолитные технологии вполне доступны для большинства людей. Весь комплекс работ можно разбить на несколько основных этапов — установка опалубки, армирование, заливка бетонной смеси, период укрепления бетона, снятие опалубки. Все конструкции будущего дома возводятся непосредственно на площадке, где ведется строительство. Толщина стен определяется шириной заливной опалубки. Она устанавливается по периметру, внутрь помещается армированный каркас, который заливается бетонной смесью.

monolitnyy-dom

Когда бетон застынет, опалубка снимается, дом для утепления обшивается специальными блоками, а снаружи облицовывается особым кирпичом. Все происходит достаточно быстро, при этом качество, надежность и прочность строения из монолитного бетона остаются на высоте.

На что обратить особое внимание

Особое внимание следует обратить на надежность фундамента, чтобы он был способен выдержать значительный вес монолитной конструкции.

Лучший вариант — сделать монолитным и фундамент, что особо актуально для пучинистых грунтов. Марк бетона, используемого для такого фундамента, должна быть не ниже М300. Второе обстоятельство, требующее самого пристального внимания — качество заливки бетонной смеси. Наличие каркаса несколько усложняет этот процесс, но все равно не должно быть ни пузырей, ни полостей. Опалубку можно снимать только после того, когда бетон полностью застынет и наберет прочность. Утепление монолитного дома — предмет особой заботы. Вместо специальных блоков с этой задачей отлично справятся древесно-стружечные плиты. http://www.pspcom.ru/catalog/plates/drevesno-struzhechnye-plity/ — это хорошая возможность выбрать столько материала сколько Вам нужно. Купив плиты ДСП Вы сделаете перегородки, встроенную мебель, крышу и перекрытия.