Зачем нужен допуск СРО?

СРОЧленство в СРО — это не простая формальность. Принцип работы таких организаций основан на том, что все участники несут консолидированную ответственность за качество работ, осуществляемых их коллегами.

После того, как в 2009 году был принят закон о саморегулируемых организациях и отменено обязательное лицензирование строительных компаний, допуск СРО стал единственным критерием, подтверждающим уровень квалификации строительных фирм.

Что такое СРО?

Согласно действующему законодательству, сегодня, чтобы осуществлять проектные, строительные работы, инженерные изыскания и аудиторскую деятельность в данной отрасли, нужно http://tbkf.ru/vstuplenie-v-sro, а для этого потребуется стать членом саморегулируемой организации.

Членство в СРО — это не простая формальность. Принцип работы таких организаций основан на том, что все участники несут консолидированную ответственность за качество работ, осуществляемых их коллегами. А значит, для того, чтобы стать участником организации, потребуется доказать высокую квалификацию собственной фирмы. Главными критериями приема являются следующие:

  • Руководитель строительной компании должен иметь высшее или среднее специальное образование по соответственному профилю, а также стаж работы в этой области не менее пяти лет.
  • В штате фирмы должно быть не менее трех работников, которые в данной сфере деятельности трудятся не менее трех лет и имеют высшее образование.
  • Среди работников должны быть не менее пяти специалистов, имеющих среднее специальное образование по данному направлению деятельности, стаж работы у них должен превышать пять лет.

Такие жесткие требования гарантируют, что http://tbkf.ru/ смогут осуществить только строительные компании, имеющие высококвалифицированный персонал.

Как получить допуск СРО?

У фирмы, которая пожелала стать участником саморегулируемой организации, есть два пути: самостоятельно пытаться оформить документы или поручить это дело посредникам. Как правило, первый вариант является более выгодным, так как не придется оплачивать услуги посредника, но при этом и более хлопотной, так как получение данного документа потребует некоторых усилий.

Для начала следует проанализировать, соответствует ли уровень работников фирмы предъявляемым требованиям, а при необходимости осуществить http://tbkf.ru/povyshenie-kvalifikacii компании. Далее в представительство саморегулируемой организации подается заявка на вступление, копии уставных документов фирмы и свидетельства, подтверждающие нужную квалификацию персонала. Допуск выдается фирме без ограничения срока его деятельности. Однако он может быть отозван в случае, если компания не оправдает доверия СРО, осуществляется это по решению суда.