Кто должен делать ремонт квартир в новостройке?

Что имеется в новостройке? Входная дверь и окна сомнительного качества, а также розетки и выключатели, причем все это установлено, как правило, криво-косо. Со всех сторон вас окружает бетон, тоже не слишком ровный, и вот из этого вам и предстоит сделать уютное и комфортное жилье.

По рассказам знакомых и собственному опыту косметических ремонтов вам кажется, что с этим справиться не так уж сложно. Однако ремонт квартир, если делать его по-настоящему качественно, далеко не такое простое дело.

Вот, например, частый вопрос: а нужно ли заливать чистовую стяжку, если и черновая вроде бы ничего? Вот именно – вроде бы. На самом деле на ней полно не заметных глазу перекосов уровня пола, впадин и выпуклостей, которые помешают как следует уложить напольное покрытие, будь то паркет или ламинат, да и через линолеум будет ощущаться.

К тому же при ходьбе бетон будет крошиться, мельчайшая пыль все равно будет пробиваться сквозь микроскопические щели и оседать не только на всех поверхностях, но и в ваших легких. Когда же выполняется чистовая стяжка, то ликвидируются все неровности и перекосы, и тогда паркет или ламинат лягут идеально ровно.

Примерно так же обстоит дело и со стенами. Если проверить их с помощью водяного уровня или отвеса, то отклонение от вертикали вполне может составить 5-10 градусов. Это существенно усложнит наклейку обоев, особенно по углам: наверху они могут прекрасно состыковываться, а ближе к полу уходить куда-то в сторону или, наоборот, идти внахлест.

Если вы собираетесь клеить светлые обои, то благодаря белому цвету выравнивающей шпатлевки у них будет приятный оттенок, в то время как мрачный серый бетон придаст им грязноватый цвет.

И еще один момент, объясняющий, почему нужна качественная отделка квартир: если вы заказали мебель, например кухонный гарнитур, точно по размерам кухни (измеренным по полу), а углы неровные, то мебель может просто в них не вписаться.

Выравнивание потолка – это очень сложная работа, которая под силу только профессионалам. Поэтому некоторые новоселы, чтобы сэкономить деньги и не заморачиваться, предпочитают наклеить полиуретановую плитку.

Однако такая плитка обладает существенными недостатками: она притягивает пыль и со временем желтеет, не говоря уже о том, что может и отвалиться. Тогда уж лучше сделать гипсокартонный потолок и оклеить его обоями.

Как видим, ремонт и отделка квартиры – далеко не такое простое дело. Стремление сэкономить, конечно, совершенно естественно, но это не должно идти в ущерб качеству. Лучше с самого начала привести квартиру в порядок, чтобы затем в течение долгих лет ограничиваться только косметическим ремонтом. Так что без профессионалов здесь никак не обойтись.